어렸을 때부터 우리 집 마당에는 무화과나무가 있었다.
할머니께서 몸에 좋다며 등교하는 나에게 무화과를 따주곤 하셨는데 나는 무화과를 싫어했었다.
달기만 했지 맛있지 않았고 생김새가 특이하다 못해 약간 징그럽다고 생각했었음.
매년 이맘때 시골집에 내려가면 무화과가 한 바가지씩 식탁 위에 있었지만 거들떠도 안 봤었다.
그러다 최근 무화과잼과 무화과 빵을 접해보고 무화과에 대한 애정이 생겼다.
다시 먹어보니까 너무 맛있잖아!?!?
이렇게 내 입맛이 또 한 번 변했다.
오늘은 무화과에 대한 정보를 정리해보도록 하겠다.
1. 무화과란?
무화과란 '꽃이 없는 과일'이란 뜻이다.
하지만 무화과 꽃은 우리가 아는 꽃 모양과 다르다.
우리가 열매라고 알고 있는 초록색깔 열매가 사실 무화과 꽃이다.
2. 무화과 칼로리
무화과의 칼로리는 100g에 43kcal(생과일 기준)이다.
3. 무화과 제철
무화과 제철은 8월 - 11월로, 늦여름 ~ 가을이 제철이다.
4. 무화과 보관방법
무화과는 쉽게 상하는 과일이기 때문에 생과일로 먹을 시에는 가급적 빨리 먹는 것이 좋다.
생과일은 냉장고에 보관하고 2-3일 내로 먹어야 한다.
한 개씩 비닐에 넣고 얼려서 먹는 방법도 있다.
#무화과보관법
5. 무화과 먹는 방법
무화과는 행주나 키친타월에 물을 묻혀 살짝 닦아내거나, 흐르는 물에 가볍게 씻으면 된다.
껍질째 먹거나 반으로 갈라 숟가락으로 떠먹는다.
껍질의 식감이 싫으면 벗겨 먹어도 좋다.
6. 무화과의 효능
무화과는 항산화 효과, 항균 효과, 항염증 효과가 있다.
그리고 소화를 돕고, 심혈관질환 예방에도 좋고, 변비에도 좋다고 한다.
7. 무화과 활용 음식
무화과잼 - 무화과 2kg + 설탕 700g + 레몬즙 약간 넣고 약물에 충분히 조린다.
무화과 말랭이 - 씻은 무화과를 적당한 크기로 썰어 건조기에 말린다.
무화과 조림 - 씻은 무화과를 레드 와인에 조려서 냉장 보관한다.
무화과 샌드위치 - 우유 식빵 + 크림치즈 + 무화과를 올려 오픈 샌드위치로 즐길 수 있다.
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